Прага Моторс (skoda_perm) wrote,
Прага Моторс
skoda_perm

SKODA 1000 MВ отмечает юбилей

Легендарной модели Skoda 1000 MB исполнилось 50 лет. Компактный заднеприводный автомобиль был впервые представлен 21 марта 1964 года в качестве преемника первой версии Octavia.

unnamed1

unnamed

В период своего расцвета четырехдверка была одной из лучших в классе малых автомобилей и задала новые стандарты комфорта, производительности и технологий. Модель стала бестселлером в Чехословакии и за ее пределами, а также укрепила позиции бренда, сформировав стратегию развития марки в европейской автомобильной промышленности до конца 1980-х годов. За период с апреля 1964 по август 1969 года было произведено около 443 000 единиц 1000 МВ, более половины из которых экспортироваkb, в том числе в Новую Зеландию и Австралию.

Аббревиатура «MB» расшифровывается как «Млада-Болеслав» – город, где располагается штаб-квартира Skoda, а «1000» означает объем двигателя. Модель предлагалась в разных вариациях: в дополнение к автомобилю в базовой комплектации на рынке с 1966 были доступны версии с более мощным двигателем, а также элегантная двухдверная 1000 MBX – мечта современных коллекционеров.

Чешский автопроизводитель стал первым, кто использовал при производстве блоков цилиндров двигателя технологию алюминиевого литья под давлением. Четырехступенчатая коробка передач также изготавливалась при помощи этого метода. Агрегат, расположенный за задним мостом, обладал мощностью 37 л.с. (27 кВт). Максимальная скорость достигала 120 км/ч. В 1968 году мощность двигателя увеличили до 43 л.с. (32 кВт).

unnamed2

Сегодня экземпляры 1000 MB и ее двухдверной версии можно увидеть в Музее марки Skoda в Млада-Болеславе. Там же экспонируется и уникальный прототип автомобиля в кузове универсал. Модели регулярно участвуют в ключевых выставках ретро-машин и ралли старинных классических авто.
Tags: skoda, история, новости, юбилеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments