Прага Моторс (skoda_perm) wrote,
Прага Моторс
skoda_perm

Очарование чёрно-белой Праги

Воскресенье - выходной день. Отличный повод отдохнуть и полюбоваться замечательными фотографиями красавицы Праги!

Оригинал взят у levashove в Очарование чёрно-белой Праги
Март подходит к концу, а у меня только руки дошли до фотографий с Праги. Нет, я много раз садился за них, пытался обрабатывать, писать текст, но всегда не лежала душа. Пока не перевёл фотографии в Ч/Б. Именно в оттенках серого снимки с прогулки по Праги обрели какую-то органичность. Но довольно лирики, в этом посте тридцать три фотографии и немного моих воспоминаний о чудесной столице Чехии. Красивый город, приятные люди, вкусное пиво и атмосфера какой-то сказки. Даже в совершенно не зимнем промозглом январе Прага смотрелась празднично. Всё это дело усугублялось, в хорошем смысле этого слова, ярмаркой, на которой можно было купить как прекрасные сувениры, так и побаловать себя даже жаренными каштанами. В общем, Прага совершенно замечательный город, в который хочется возвращаться. Но начнём прогулку.





Куда все советуют пойти в Праге? Правильно, на Карлов мост. Причём это, видимо, интернациональное, потому что туристов разных стран и мастей там, такое ощущение, много всегда. Приди в четыре утра и какие-нибудь китайцы будут фотографироваться на фоне Пражского Града. Но посетить это место надо в любом случае, даже если там будет не протолкнуться.

1.



Удобный пражский трамвайчик подвозит вас к восточной стороне моста почти к Староместской мостовой башни. Отсюда большинство туристов и начинают свой многочасовой променад Праге. Вид красивый, но меня тянуло к панорамам города с моста. Вид на реку Влтаву и район города Старое место.

2.



Интересно, вон тот катер ещё ходит? А вобще туристическое судоходство на реке очень развито. Большие прогулочные катера ходят даже вечером.

3.



А это Пражский град и его окрестности - Градчаны. Кажется так называется, но опытные туристы могут меня поправить. Конечно, сразу выделяется Собор Святого Вита. 14 век, готика, очень красивое и масштабное сооружение. Я даже не представляю, как его строили. А сам Пражский град это Мекка для туристов.

4.


Плотина на Влатве, если я правильно понял.

5.



Пока я пялился на виды и старался не упустить в толпе своих коллег по путешествию, чуть не наступил на музыкантов. К слову, в Праге очень много уличной музыки. Некоторые даже продают свои диски тут же.

6.



Ну а теперь немного об основных достопримечательностях Карлова моста - скульптурах. Франциск Ксаверий - Sv. František Xaverský. Святой иезуит, который нёс католическую веру в Азию и Африку. Скульптура изображает человека с крестом, поставленного на постамент, который поддерживают негр, самурай и татарин.

7.



Иоанн Креститель. Думаю, что рассказывать о нём не надо. А скульптура находиться почти в самом центре моста.

8.



Христофор с младенцем Иисусом на плечах, святой покровитель мореплавателей, путешественников и скитальцев. Очень многие скульптуры на мосту возникли не сразу. Например на месте Христофора ранее находилась сторожевая будка, но после очередного наводнения приняли решения не восстанавливать её.

9.



Староместская мостовая башня, вид с Карлова моста. И туристы, туристы, туристы...

10.



А это вид на западную сторону. Малостранские мостовые башни разной высоты и были построены в разное время. Может поэтому и отличаются по стилю.

11.



Забавный мужик с гармошкой. Очень заводной.

12.



Народная туристическая пражская забава - купить глинтвейна в одной из многочисленных кафешек и гулять со стаканчиками по городу. У руки греет, и горло в тепле.

13.



Улочки района Градчаны забиты людьми. Все поднимаются выше и выше к Пражскому граду, скупая по пути глинтвейн и сувениру, замирают у Собора Святого Вита и потом спускаются вниз и рассасываются по кафешкам старого города обмениваться впечатлениями.

14.


15.



О, трамваи отдельная тема для меня. Вот этот с виду очень похож на те, которые ездят у нас в Калининграде, но гораздо чище и, главное, быстрее. А ещё есть ультрасовременные трамваи любимой чехами марки Шкода. Всё ходит строго по расписанию и этим видом транспорта пользуются десятки тысяч людей. Вот такая стратегия развития транспортной системы города мне очень нравится.

16.


17.



Кстати, система стоянок для машин тоже очень хорошо работает. Есть места, куда могут ставить машины только жители ближлежащих домов и не дай бог вам туда поставить свой автомобиль. Сразу же приедут и эвакуируют.

18.



Так что лучше ставить машину на стоянке у гостиницы или в специально отведённых местах, оплачивая время просто в паркоматах. А передвигаться можно пешком или на таких вот машинках.

19.


20.


21.



Очередная остановка на вино и покушать. Кнедлики, кстати, гадость, а вот эти вкусняшки очень по душе пришлись.

22.


23.



Ещё один крик души калининградца - хорошая брусчатка. Почему в Европе её умеют хорошо перекладывать, а у нас нет? Да, где-то она неровная, проваливается, но видно, что её восстанавливают и поддерживают в хорошем виде. Приятно посмотреть, приятно ходить.

24.



Ну красота же.

25.



И люки не углублены в дорогу, чем часто грешат наши строители. Кстати, типичная фотка туристов - ноги на канализационном люке.

26.



Неожиданная встреча. Жигуль! В Праге! В центре! Ещё и в хорошей форме.

27.


28.



Ещё очень понравился город, что вот такие статуи, барельефы, рисунки на домах встречаются везде. Иногда нужно просто поднять голову, чтобы начать восхищаться.

29.



Собор Святого Вита. Я даже не знал, как его фотографировать. Настолько фундаментальное сооружение.

30.



Ну и всё, спускаемся вниз к выходу. И опять музыкант. Колоритный.

31.


Ну и напоследок самый суровый знак в мире и доказательство того, что нельзя машины в Праге ставить в не положенных местах.

32.



Или эвакуируют, или вот поставят "башмак".

33.


Спасибо за внимание. Посмотрите и другие пражские посты.

Посты про Прагу:
1. Отправляюсь в Прагу
2. Путевые заметки по Праге. День первый.
3. Путевые заметки по Праге. День второй.
4. Путевые заметки по Праге. День третий.
5. Послепутевые заметки.
6. Мистическая Прага
7. Пражский зоопарк
8. Крыши Праги


Tags: жж, перепост, прага, фото, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments